TTC Bärbroich 1958 e. V.

TTC Bärbroich Logo Bergisch Gladbach

Der Tischtennis Club Bärbroich 1958 e. V. ist mit ca. 200 Mitgliedern, davon 60 Kinder und Jugendliche, einer der größten Tischtennisvereine im Westdeutschen Tischtennis-Verband.

In unseren Trainingsgruppen bieten wir Sportangebote für alle Alters- und Leistungsstufen. Das Spektrum reicht vom qualifizierten Kinder- und Jugendtraining über angeleitete Übungen in unserer Freizeitgruppe bis hin zum Leistungstraining für Mannschaftsspieler.

Vorteile Deiner Mitgliedschaft im TTC Bärbroich:

• Optimales Training für alle Mitglieder
  • Professionelles Leistungstraining für Spitzensportler, Talente und Gäste
  • Balleimertraining für jedermann
  • 24 * 7 Trainingsmöglichkeit im TTreff
  • Erstklassige Sportstätten
  • Hochwertige Spielgeräte und Ballmaterial
  • Gemeinschaft & Zusammenhalt
  • Zusammen sind wir bärenstark

TTreff

Unser Vereinsheim „TTreff“ ist der soziale Mittelpunkt des Vereins. Er liegt im Zentrum von Herkenrath in direkter Nähe zur Sporthalle.

Der Sportraum ist mit einem roten Gerflor-Tischtennisboden und 4 TT-Tischen ausgestattet. Für unsere Hobby-Gruppen ist der TTreff die sportliche Heimat. Hier finden die abendlichen Trainings statt und hier werden die Mannschaftsspiele der Hobbyrunde ausgetragen.

An vielen Wochenenden und in den Ferien bieten wir Einzel- und Gruppentrainings für Jugend und Erwachsene an. Außerhalb der offiziellen Trainingszeiten steht der TTreff Tag und Nacht jedem Mitglied für freies Training kostenlos zur Verfügung.

Nach dem Training und den Meisterschaftsspielen finden wir uns im Clubraum zur gemütlichen Nachbesprechung ein.

Vereinsheim TTC Bärbroich

Und für die Vereinsfeste wird der Sportraum zum Gastraum umgestaltet.

Nachhaltigkeit

In unserem Vereinsheim TTreff sind wir selbst verantwortlich für Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit der Nutzung.

In 2018 haben wir die Neon-Röhren im Sportraum des TTreff auf eigene Kosten gegen LEDs ausgetauscht. Der geringere Stromverbrauch schont die Umwelt und die Investition wird sich in ca. 8 Jahren durch geringere Stromkosten amortisieren.

Anfang 2020 haben wir in die zentrale Steuerung unserer Heizkörper investiert. Diese ermöglicht die automatische Absenkung der Temperaturen über Nacht und bis mittags sowie das Hochfahren der Temperaturen zu den abendlichen Trainingszeiten. Über eine App lässt sich die Anlage auch von außerhalb steuern.

Schließlich sind wir im Dezember 2020 zum Stromlieferanten Greenpeace Energy gewechselt. Hier erhalten wir nicht nur einen günstigeren Tarif als bisher, sondern auch gleichzeitig ausschließlich grünen Strom aus den eigenen Solar- und Windkraftanlagen der Firma.

Vereinsentwicklung

Die Sportjugend NRW hat mit der Methode „Zeig dein Profil!“ das Projekt „Vereinsentwicklung 2020“ auf den Weg gebracht. Auch wir fühlten uns angesprochen, unser Profil zu analysieren und zu schärfen.

Ende 2019 nahmen Vorstandsmitglieder an einem Workshop des Kreissportbundes teil. Wir beleuchteten unseren Verein zu unterschiedlichen Aspekten und identifizierten mögliche Verbesserungen. Hieraus ist die nun jährlich erscheinende „Bärenpost“ für die Mitglieder entstanden.

In der Corona-Sommerpause 2020 nutzte der Vorstand die Gelegenheit zu einem Workshop zur Weiterentwicklung des Vereins. Im Sportraum unseres TTreff werden Metaplan-Wände aufgestellt und der Moderatorenkoffer ausgepackt.

Zu den Stärken und Schwächen des Vereins kommen eine Menge Ideen zusammen, die anschließend zu Themenblöcken zusammengefasst werden. Aus der darauffolgenden Diskussion leiten wir speziell in den Bereichen Leistungssport und Öffentlichkeitsarbeit konkrete Aktivitäten ab.

Der Workshop war eine gute, aber anstrengende Erfahrung, die fortgesetzt wird.

Qualitätsbündnis Sport NRW

Prävention sexuelle Gewalt

Bereits im Jahr 2012 trat das Bundeskinderschutzgesetz in Kraft, das alle relevanten Organisationen zu Präventionsmaßnahmen für das Kindeswohl verpflichtet.

So entwickelte der geschäftsführende Vorstand in 2015 ein auf den Verein zugeschnittenes Präventionskonzept, verankerte das Thema in der Satzung und veranlasste die Teilnahme der Übungsleiter an Seminaren zum Thema sexualisierte Gewalt im Sport sowie die Beibringung polizeilicher Führungszeugnisse. Schließlich absolvierten in 2018 Martina Meyer und Bernhard Ley die 2-tägige Fortbildung „Prävention von und Intervention bei sexualiserter Gewalt im Sport“. Mit dieser Ausbildung fungieren sie nun als Ansprechpartner im Verein und erfüllen damit die letzte Anforderung zur Aufnahme in das Qualitätsbündnis.

Während des Eltern-Kind-Weihnachtsturniers der Jugend im Dezember 2018 erhielten wir Besuch von Vertretern des Kreissportbundes Rhein-Berg und des Landessportbundes NRW. Anlass war die Übergabe der Mitgliedschaftsurkunde zum Qualitätsbündnis Sport NRW. Damit war der TTC Bärbroich der erste Sportverein im Rheinisch-Bergischen Kreis, der diese Zertifizierung erhielt.

Prävention TTC Bärbroich

Unser Präventionskonzept ist abrufbar hier.

Als Ansprechpartner/innen stehen im Verein zur Verfügung:

• Martina Meyer, Oberkülheim 9, 51429 Bergisch Gladbach, Tel.: 02207-911156
  • Bernhard Ley, Volbacher Berg 7, 51429 Bergisch Gladbach, Tel.: 02204-8799,

Weitere Informationen und Organisationen beim Kreissportbund.